viernes, 11 de mayo de 2012

SOMOS LO QUE COMEMOS


Des de hace 3 años que soy vegetariana, pero no vegana, como huevos y lácteos. Cambié mis hábitos de alimenticios al volver de un viaje por la India.
En India comí carne sin problema, pero cuando volví el sabor de la carne y embutido ya no era el mismo, no me gustaba. Sin darme cuenta fuí sacando las proteínas animales de mi dieta. Lo único que me resistía era a dejar de comer jamón de jabugo, hasta que al final también dejé de comerlo.
Estaba un poco preocupada por el tema alimentario porque no sabía si estaba nutriéndome equilibradamente.
He ido a una charla gratuita en el local “Espai la Calma” de Sant Sadurní d’Anoia en la que Anna nos ha hablado sobre alimentación y nutrición. Hemos aprendido a grandes pinceladas lo necesario para mantener una dieta equilibrada diaria.
Os dejo un resumen que apunté de la fantástica información que nos dio:



  
CEREALES Y TUBERCULOS

Este apartado es el de los Carbohidratos
à glucosa à  es la gasolina para funcionar.
  


4 a 6 raciones por día
60 – 80 gr
Pasta, arroz
1 plato
40 – 60 gr
Pan blanco o integral
(3/4 rebanadas)
150-200 gr
patatas
(1 grande o dos pequeñas)
30 – 40 gr
Cereales desayuno
(1/2 taza)

CEREALES: amaranto, cebada, trigo, maíz, semillas de lino, kamut, mijo, avena, quinoa, arroz, centeno, sorgo, espelta, trigo, arroz salvaje i lágrimas job.
TUBERCULOS: patata, zanahoria, yuca (mandioca), rabanitos, remolachas, jengibre, tapioca, apio y boniato.

VERDURAS Y HORTALIZAS

Verduras:

Acelga, ajo alcachofa, apio, berenjena, berros, brócoli, calabacín, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, col, coliflor, endibias, escarola, espárragos, espinacas, guisantes, judías verdes, lechuga, pepino, pimientos, puerro, tomate, etc.





2 raciones por día
1 plato
Ensalada
1 plato
Verdura cocida
1 unidad grande
Tomate
2 unidades
Zanahoria
1 plato
gazpacho

Fruta:

Manzana, pera, membrillo, naranja, limón, mandarina, chirimoya, aguacate, kiwi, mango, papaya, piña, plátano, fresas, fresones, melón, sandía, uvas, albaricoque, arándanos, cerezas, ciruelas, granada, higos, lima, melocotón, moras, pomelo, coco, litchis, mangostan, maracuyá, rambután etc.



3 raciones por día
1 pieza
Fruta
1 taza
cerezas, fresas
1 unidad grande
Tomate
3 unidades
ciruelas, mandarinas
1 rodajas
Melón


LACTICOS

Yogures, bios, quefir, koumiss, quesos, etc.



2 - 4 raciones por día
1 taza
Leche (= 2 yogures)
2 unidades
Yogur
2 – 3 lonchas
Queso semi
2
Queso curado
1 porción individual
Queso fresco

PROTEINA

Huevos, legumbres, frutos secos, tofu, seitán, productos de soja, etc.



2 raciones / día
2 – 3 semana
Huevos

2 – 4 semana
Legumbres
60 – 80 gr
3 – 7 semana
Frutos secos
20 – 30 gr
(3 -4 uts / dia)










GRASA:
Cardio - saludable
Almendras, avellanas, nueces, pistacho
3 – 7 semana
(20 – 30 gr)
Aceite de oliva
1 cucharada sopera
(3 – 6 r/d)

Aportación y absorción de Hierro (legumbres + pimiento + naranja)

Legumbres + arroz + pimiento



CADA DÍA

CEREALES Y TUBERCULOS
4 raciones / día
VERDURAS
2 raciones / día
FRUTA
3 raciones / día
LACTICOS
2 raciones / día
PROTEINAS
2 raciones / día

Espai la Calma
c/ Mestre Antoni Roselló, 7
Sant Sadurní d’Anoia
T. 93.818.34.59.
esteticalacalma@yahoo.com


Una página web muy interesante con menús vegetarianos:



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