Des de hace 3 años que soy vegetariana, pero no vegana,
como huevos y lácteos. Cambié mis hábitos de alimenticios al volver de un viaje
por la India.
En India comí carne sin problema, pero cuando volví el
sabor de la carne y embutido ya no era el mismo, no me gustaba. Sin darme
cuenta fuí sacando las proteínas animales de mi dieta. Lo único que me resistía
era a dejar de comer jamón de jabugo, hasta que al final también dejé de
comerlo.
Estaba un poco preocupada por el tema alimentario porque
no sabía si estaba nutriéndome equilibradamente.
He ido a una charla gratuita en el local “Espai la Calma” de Sant
Sadurní d’Anoia en la que Anna
nos ha hablado sobre alimentación y nutrición. Hemos aprendido a grandes
pinceladas lo necesario para mantener una dieta equilibrada diaria.
Os dejo un resumen que apunté de la fantástica
información que nos dio:
CEREALES Y TUBERCULOS
Este apartado es el de los Carbohidratos à glucosa à es la gasolina para funcionar.
4 a 6 raciones por día |
60 – 80 gr
|
Pasta, arroz
|
1 plato
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40 – 60 gr
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Pan blanco o integral
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(3/4 rebanadas)
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150-200 gr
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patatas
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(1 grande o dos pequeñas)
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30 – 40 gr
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Cereales desayuno
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(1/2 taza)
|
CEREALES: amaranto, cebada, trigo, maíz,
semillas de lino, kamut, mijo, avena, quinoa, arroz, centeno, sorgo, espelta,
trigo, arroz salvaje i lágrimas job.
TUBERCULOS: patata, zanahoria, yuca
(mandioca), rabanitos, remolachas, jengibre, tapioca, apio y boniato.
VERDURAS Y
HORTALIZAS
Verduras:
Acelga, ajo alcachofa, apio, berenjena, berros, brócoli,
calabacín, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, col, coliflor, endibias,
escarola, espárragos, espinacas, guisantes, judías verdes, lechuga, pepino,
pimientos, puerro, tomate, etc.
2 raciones por día |
1 plato
|
Ensalada
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1 plato
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Verdura cocida
|
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1 unidad grande
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Tomate
|
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2 unidades
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Zanahoria
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1 plato
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gazpacho
|
Fruta:
Manzana,
pera, membrillo, naranja, limón, mandarina, chirimoya, aguacate, kiwi, mango,
papaya, piña, plátano, fresas, fresones, melón, sandía, uvas, albaricoque, arándanos,
cerezas, ciruelas, granada, higos, lima, melocotón, moras, pomelo, coco,
litchis, mangostan, maracuyá, rambután etc.
3 raciones por día |
1 pieza
|
Fruta
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1 taza
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cerezas, fresas
|
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1 unidad grande
|
Tomate
|
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3 unidades
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ciruelas, mandarinas
|
|
1 rodajas
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Melón
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LACTICOS
Yogures,
bios, quefir, koumiss, quesos, etc.
2 - 4 raciones por día |
1 taza
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Leche (= 2 yogures)
|
2 unidades
|
Yogur
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2 – 3 lonchas
|
Queso semi
|
|
2
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Queso curado
|
|
1 porción individual
|
Queso fresco
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PROTEINA
Huevos,
legumbres, frutos secos, tofu, seitán, productos de soja, etc.
2 raciones / día |
2 – 3 semana
|
Huevos
|
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2 – 4 semana
|
Legumbres
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60 – 80 gr
|
|
3 – 7 semana
|
Frutos secos
|
20 – 30 gr
(3 -4 uts / dia) |
GRASA:
Cardio - saludable
|
Almendras, avellanas,
nueces, pistacho
|
3 – 7 semana
(20 – 30 gr) |
Aceite de oliva
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1 cucharada sopera
(3 – 6 r/d) |
Aportación y absorción de Hierro
(legumbres + pimiento + naranja)
Legumbres + arroz + pimiento
CADA DÍA
CEREALES Y TUBERCULOS
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4 raciones / día
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VERDURAS
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2 raciones / día
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FRUTA
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3 raciones / día
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LACTICOS
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2 raciones / día
|
PROTEINAS
|
2 raciones / día
|
Espai la Calma
c/ Mestre Antoni Roselló, 7
Sant Sadurní d’Anoia
T. 93.818.34.59.
esteticalacalma@yahoo.com
Una página web muy interesante con menús vegetarianos:
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